Pengaruh Modal Kerja, Lama Usaha, dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Industri Jas Hujan - Masrifah, Masrifah; Imamah, Nurul; Khoir, Fatihul (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian bertujuan menelaah pengaruh modal, tenaga kerja, dan lama usaha terhadap pendapatan UMKM. Responden adalah 21 UMKM di jas hujan di desa Kendal Pencabean, Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Analisis menggunakan regresi berganda. Untuk menguji pengaruh simultan digunakan uji F, pengujian secara parsial dilakukan dengan uji t, dan pengaruh dominan dilihat dari nilai standardized beta tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal, tenaga kerja, dan lama usaha, baik secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan positif terhadap pendapatan UMKM jas hujan di Desa Kendal Pencabean. Modal awal merupakan variabel yang dominan mempengaruhi pendapatan UMKM.