Analisis Pengaruh Harga Minyak Dunia, Indeks Dow Jones, dan Indeks Hang Seng Terhadap Kontrak Futures Komoditi Emas Tahun 2017-2019 - Aprilia, Gesty; Rahmasari, Anggraeni; Pudjiastuti, Nunuk (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Harga Minyak Dunia, Indeks Dow Jones dan Indeks Hang Seng terhadap Kontrak Futures Komoditi Emas pada tahun 2017-2019 studi kasus di PT. XYZ. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu dari laporan kutipan harga produk yang dipublikasikan oleh PT Agrodana Futures. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan dari variable harga minyak dunia, indeks dow jones, dan indeks hang seng) terhadap kontrak futures komoditi emas. Secara parsial, variabel harga minyak dunia, indeks dow jones, dan indeks hang seng berpengaruh terhadap kontrak futures komoditi emas. Sedangkan variabel yang dominan terhadap kontrak futures emas harga minyak dunia dibandingkan dengan variabel indeks dow jones dan indeks hang seng.