Pengembangan Sistem Pengarsipan Surat Sekolah Berbasis Website - Supriyaddin, Supriyaddin; Prayudi, Andi; Saputra, Bambang Ade (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Pengarsipan merupakan hal yang penting bagi suatu lembaga terutama untuk arsip surat keluar dan surat masuk. Arsip surat dalam suatu lembaga berfungsi sebagai penanda keberadaan lembaga tersebut dan bukti komunikasi dengan lembaga lainnya. Sistem pengarsipan yang ada di SMPN 2 Pajo, operator tata usaha dinilai tidak efektif dan efisien karena proses pengelolaannya belum terstruktur dengan baik. Tujuan penelitan ini adalah mengembangkan suatu sistem terkomputerisasi yang mudah, cepat dan tepat dalam mengelola arsip surat masuk dan surat keluar. Hasil dari pengembangan sistem ini adalah sebuah Website yang memiliki informasi data serta laporan surat masuk dan surat keluar pada SMPN 2 Pajo. Berdasarkan pengujian Alpha, Beta dan pengujian kuesioner, sistem ini dinilai dapat membantu pengelolaan arsip surat dengan baik dan mencapai persentase 86% kategori sangat valid, 95% dengan kategori sangat praktis dan 92% dengan kategori sangat efektif.