Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Team Assisted Individualization terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Rizzaludin Rizzaludin; Sumiyati Sumiyati (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperative team assisted individualization (TAI) terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas VIII SMPN 5 Dompu pada mata pelajaran IPS tahun pelajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 5 Dompu pada mata pelajaran IPS tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka semua populasi dijadikan sampel penelitian. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Langkah-langkah dalam meanganalisis data: 1. Pengumpulan data 2. Pengolahan data 3. Perhitungan statistic deskriptif 4. Analisis perbedaan 5. Uji korelasi. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperative team assisted individualization (TAI) terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas VIII SMPN 5 Dompu pada mata pelajaran IPS tahun pelajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 5 Dompu pada mata pelajaran IPS tahun pelajaran 2023/2024. Hal ini ditunjukkan dengan nilai r hitung lebih besar dari rtabel (rhitung ≥ rtabel = 0,617 ≥ 0,374) dengan tingkat kategori pengaruhnya sangat kuat.