Prinsip-Prinsip Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Sistem Pendidikan Islam - Irvan, Indra Ari; Sirozi, Muhammad (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ketidakpastian terkait suatu permasalahan, dengan tujuan menemukan solusi berdasarkan ilmu pengetahuan yang diperoleh dari inti permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian tujuan dan sasaran pendidikan sangat bergantung pada perencanaan yang efektif, termasuk perencanaan sumber daya manusia (SDM). Beberapa langkah penting dalam merencanakan sumber daya pendidikan mencakup: mengidentifikasi tujuan sekolah, mendefinisikan filosofi, visi, dan misi sekolah, menganalisis data dan informasi awal yang tersedia, memilih solusi alternatif untuk mencapai tujuan, mengidentifikasi sumber daya manusia dan material yang dibutuhkan, menganalisis hambatan potensial, serta merumuskan tahapan dalam proses perencanaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah *library research*, dengan pendekatan kajian kritis terhadap pemikiran para ahli, serta literatur seperti buku, jurnal, dan sumber lain yang relevan dengan topik yang diteliti.