Adaptasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam terhadap Kebutuhan Generasi Milenial - Aldyandra, Aldyandra; Sirozi, Muhammad (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Adaptasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap kebutuhan generasi milenial merupakan upaya penting dalam memastikan relevansi dan efektivitas pendidikan agama Islam di era kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pentingnya adaptasi kurikulum PAI bagi generasi milenial dan mengusulkan beberapa strategi untuk mewujudkannya. Kebutuhan akan adaptasi ini muncul dari perubahan sosial, teknologi, dan nilai-nilai yang dihadapi oleh generasi milenial. Dalam adaptasi tersebut, penting untuk menyesuaikan kurikulum PAI agar lebih sesuai dengan realitas sosial dan kebutuhan generasi milenial. Ini mencakup penambahan materi pembelajaran yang relevan dengan isu-isu kontemporer seperti teknologi, globalisasi, dan tantangan moral modern. Selain itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran juga perlu diperkuat untuk meningkatkan daya tarik dan efektivitas pembelajaran. Kurikulum PAI yang disesuaikan dengan kebutuhan generasi milenial diharapkan dapat membantu membangun pemahaman yang lebih mendalam tentang agama Islam serta memperkuat identitas keislaman mereka dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks. Dengan demikian, adaptasi kurikulum PAI menjadi kunci dalam memastikan bahwa pendidikan agama Islam tetap relevan dan dapat memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter generasi milenial yang sangat berkualitas.