Prinsip-Prinsip Perencanaan Pengembangan Sarana dan Prasarana Pendidikan Islam - Icha Aulia R. Sormin; Muhammad Sirozi (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Perencanaan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan Islam memegang peranan penting dalam menunjang proses pendidikan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji prinsip-prinsip utama yang harus diperhatikan dalam perencanaan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan Islam. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara dengan para ahli pendidikan Islam serta praktisi perencana fasilitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip perencanaan yang efektif melibatkan integrasi nilai-nilai Islam dengan teknologi modern, pengelolaan sumber daya secara efisien, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan dana, kesenjangan infrastruktur antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta resistensi terhadap perubahan teknologi. Namun, peluang yang ada, seperti peningkatan kesadaran akan pentingnya pendidikan Islam dan dukungan dari berbagai pihak, dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi perencana dan pembuat kebijakan dalam pengembangan sarana dan prasarana pendidikan Islam, termasuk pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada literatur tentang manajemen pendidikan Islam dengan memberikan wawasan tentang penerapan prinsip-prinsip perencanaan dalam berbagai konteks. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik dan berkelanjutan, sesuai dengan nilai-nilai Islam.