Konsep Pendidikan Anak dalam Perspektif Nasih Al-Ulwan dan Ibnu Sina - Pasaribu, Ummi Salamah Br; Panggabean, Witari Triarni; Dewi, Eva (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Islam sejak awal menekankan pentingnya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggarisbawahi pentingnya pendidikan dalam Islam, khususnya sejak usia dini, serta menganalisis makna simbolis dari tradisi mengumandangkan adzan pada bayi. Islam sejak awal telah menempatkan pendidikan sebagai pilar penting dalam kehidupan umat. Hal ini tercermin dalam berbagai ajaran dan praktik keagamaan, salah satunya adalah tradisi mengumandangkan adzan di telinga bayi yang baru lahir. Metodologi/Temuan: Melalui kajian hadits dan literatur terkait, penelitian ini menemukan bahwa tradisi mengumandangkan adzan pada bayi memiliki makna mendalam. Hal ini menggarisbawahi pentingnya bagi umat Islam sejak usia muda. Prinsip ini dicontohkan dalam sebuah hadits dimana Nabi menganjurkan mengumandangkan adzan di telinga bayi yang baru lahir, seperti yang diriwayatkan oleh Abu Rafi' dari ayahnya. Amalan ini memastikan bahwa kata-kata pertama yang didengar anak mengagungkan Allah dan meneguhkan syahadat. Selain itu, azan juga berfungsi sebagai pelindung anak, menangkal kekuatan jahat. Pada hakikatnya Islam menanamkan ajaran tauhid sejak lahir. Nashih Ulwan menggarisbawahi fokus Islam pada pendidik, yang memikul tanggung jawab penting dalam membimbing, mengajar, dan merawat anak-anak, bersama dengan orang tua dan pendidik formal di sekolah dan lembaga keagamaan.