Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash pada Mata Pelajaran IPS Kelas V Sekolah Dasar - Ida Suryani; Anggi Permatasari; Jayanti Jayanti (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemanfaatan teknologi dalam penggunaan media pembelajaran khususnya materi keanekaragaman suku bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis aplikasi macromedia flash pada mata pelajaran IPS kelas V SD yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan berdasarkan tahapan-tahapan model ADDIE meliputi analyze, design, development, implementation, dan evaluate. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai kevalidan keseluruhan sebesar 94% dengan kategori valid. Hasil angket respon siswa yaitu one to one dan small group dengan rata-rata keseluruhan sebesar 97,03% dengan kategori praktis. Serta uji lapangan dengan test didapat rata-rata persentase nilai sebesar 91,87% dengan kategori efektif. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi macromedia flash pada mata pelajaran IPS kelas V SD yang dikembangkan tergolong media yang valid, praktis, dan efektif.