Implementasi Pembelajaran P5 Tema Kearifan Lokal terhadap Keterampilan Kreatif Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Natasya Dwi Maretha; Robert Budi Laksana; Noviati Noviati (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan P5 tema kearifan lokal terhadap keterampilan kreatif siswa kelas IV SDN 20 Tanjung Raja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Kemudian instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara serta observasi. Wawancara digunakan untuk mengajukan pertanyaan kepada guru untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat mengenai penerapan P5 dengan tema kearifan lokal terhadap keterampilan kreatif siswa kelas IV SDN 20 Tanjung Raja. Observasi digunakan untuk mengamati bagaimana penerapan proses penerapan P5 dengan tema kearifan lokal yang ada di kelas IV SDN 20 Tanjung Raja. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa penerapan P5 tema kearifan lokal terhadap keterampilan kreatif siswa kelas IV SDN 20 Tanjung Raja dikategorikan sangat baik. Dengan demikian penerapan pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema kearifan lokal ini sudah baik sekali dilakukan di SD Negeri 20 Tanjung Raja.