Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Quizizz Paper Mode terhadap Aktivitas Belajar Siswa - Cahyani, Desika Fitria; Putranto, Anggoro (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Kurangnya keragaman media pembelajaran yang digunakan guru untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS mendasari penelitian ini. Kurang variatifnya media pembelajaran akan mengakibatkan siswa merasa mengantuk, bosan dan tidak memperhatikan guru ketikan sedang menjelaskan. Maka dari itu, perlu adanya media pembelajaran yang mampu melibatkan seluruh siswa dalam setiap pembelajaran sehingga membuat siswa ikut berperan aktif ketika pembelajaran di kelas. Salah satu bentuk media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan adalah media pembelajaran Quizizz Paper Mode. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media pembelajaran Quizizz Paper Mode pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMPN 1 Sanankulon Blitar. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimental, yakni Quasi Eksperimental Research serta menerapkan desain Nonequivalent Control Group Design. Siswa kelas VII SMPN 1 Sanankulon Blitar khususnya di kelas VII D adalah subyek pada penelitian ini. Data dikumpulkan melalui angket dan lembar observasi dengan bantuan SPSS 26, berupa tes syarat berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara kondisi sebelum digunakannya media pembelajaran Quizizz Paper Mode dan sesudah digunakannya media pembelajaran tersebut terhadap aktivitas siswa di kelas control VII E dan kelas eksperimen VII D yang diketahui bahwa Sig. (2-tailed) 0,013 dan 0,022. Dengan demikian, terdapat cukup bukti yang memaparkan bahwa Ho dapat ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan Quizizz Paper Mode dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas tujuh di SMPN 1 Sanankulon Blitar.