Pengaruh Sarana Prasarana dan Kinerja Guru terhadap Hasil Belajar Siswa di SD Negeri - Hairani, Hairani; Widayatsih, Tri; Edddy, Syaiful (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sarana prasarana dan kinerja guru terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Kertapati. Sampel penelitian terdiri dari 153 guru dan 153 siswa yang berasal dari delapan Sekolah Dasar Negeri, dengan dua sekolah mewakili akreditasi A, empat sekolah mewakili akreditasi B, dan dua sekolah mewakili akreditasi C. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, yang mencakup penggunaan berbagai alat dan media pembelajaran yang membantu proses penyampaian pesan dan informasi. Kinerja guru juga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, di mana guru yang memiliki kualitas kerja baik ditandai dengan kemampuannya dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, dan melakukan penilaian secara efektif. Secara keseluruhan, sarana prasarana dan kinerja guru memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, yang tercermin dari rata-rata nilai kelulusan yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan agar kepala sekolah mampu mengalokasikan dana secara tepat, terutama untuk perbaikan bangunan sekolah dan penyediaan fasilitas pendukung kegiatan belajar. Selain itu, guru diharapkan dapat merawat dan memanfaatkan sarana prasarana yang tersedia dengan baik, serta melaksanakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab untuk meningkatkan prestasi siswa.