ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENDESKRIPSIKAN CERITA TENTANG DAERAHKU PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SDN CIBEUREUH - Kamillah, Silqi Lailatul; Nugraha, Fajar; Zahrah, Riza Fatimah (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam mendeskripsikan cerita tentang daerahnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN Cibeurih. Kemampuan siswa dalam memahami tentang daerahnya menjadi krusial karena mencerminkan pemahaman mereka terhadap aspek – aspek penting disekitar mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan yang baik dalam mendeskripsikan cerita tentang daerah mereka, meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan kosakata dan pemahaman mendalam tentang topik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan keterampilan deskripsi perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap daerahnya.