Nilai-Nilai Kearifan Lokal Tradisi Nyiramkeun Pusaka Di Museum Talagamanggung Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka - Saadah, Eliana; Soedarmo, Uung Runalan; Sondarika, Wulan (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: bagaimana pelaksanaan tradisi Nyiramkeun Pusaka di Museum Talagamanggung dan apa saja nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam tradisi Nyiramkeun Pusaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Nyiramkeun Pusaka dilaksanakan setiap hari Senin tanggal belasan akhir bulan Syafar di Desa Talagawetan Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka, tradisi ini diawali dengan kirab pusaka dari bumi ageung menuju kantor Kecamatan Talaga setelah itu menuju Museum Talagamanggung. Selanjutnya pembukaan, pembacaan dawuh puja ratu sabda raja 1540 M, sambutan, hadoroh, menyatukan ci nyusu atau tujuh sumber mata air, prosesi Nyiramkeun Pusaka, do’a, penutup dan diakhiri dengan makan bersama. Nilai-nilai kearifan lokal tradisi Nyiramkeun Pusaka diantaranya ada nilai religius, nilai toleransi, nilai pedagogis, nilai disiplin, nilai estetika, nilai sosial, nilai ekonomi, nilai gotong royong, nili demokratis dan nilai etika.