Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis P5 di Kelas IV SDN Kaligawe Kota Semarang - Damayanti, Distia Hilma; Sukamto, Sukamto; Wahyudin, Husni; Sunarti, Sunarti (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini sebagai relasi untuk mendapatkan data secara lansung terkait pembelajaran berdiferensiasi berbasis P5 terhadap anak usia dini di lingkup sekolah dasar dan merealisasikan dengan bentuk artikel. Dari penelitian ini pembelajaran berdiferensiasi yang sudah ditetapkan Pendidikan di Indonesia melalui Kurikulum Merdeka dan dalam pembelajaran tersebut harus ada P5 yakni Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data dalam penelitian ini digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, di mana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data yang dilakukan secara triangulasi (observasi, wawancara, angket dan dokumentasi). Subjek pada penelitian ini adalah sampel peserta didik kelas V berjumlah 4 peserta didik dan wali kelas IV sebagai informan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran berdiferensiasi berbasis P5 di kelas IV SDN Kaligawe Kota Semarang.Berdasarkan hasil penelitian yang sudah berlangsung selama proses KBM peneliti mendapatkan hasil yang menyatakan bahwa peserta didik melalui guru kelas IV di SDN Kaligawe Kota Semarang sudah menerapkan dengan baik pembelajaran berdiferensiasi berbasis P5 pada saat pembelajaran dan setelah penelitian yang berjudul Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis P5 di Kelas IV SDN Kaligawe Kota Semarang ini diharapkan bisa berjalan kedepannya dan meluas di semua kelas serta pihak sekolah menjadikan menjadi literasi pembelajaran sesuai dengan Kurikulum Merdeka yang sudah berjalan di lingkup Pendidikan di Indonesia.