Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization Berbantuan Quizizz Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas XI SMAN 1 Karanganyar - Amartia, Hani Wulan; Joyoatmojo, Soetarno (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan quizizz terhadap keaktifan belajar siswa kelas XI SMAN 1 Karanganyar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI. F11 SMAN 1 Karanganyar yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbantuan quizizz dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Peningkatan keaktifan belajar siswa dapat dilihat dari siklus I sebesar 45,71% dan siklus II sebesar 79,41%. Kesimpulan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini yaitu dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan quizizz dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI SMAN 1 Karanganyar.