PERAN TEORI BELAJAR DALAM MEWUJUDKAN KURIKULUM YANG ADAPTIF DAN INKLUSIF : KAJIAN LITERATUR - Syahputra, Andika (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Pendidikan yang bersifat adaptif dan inklusif harus menekankan pentingnya kurikulum yang sensitif terhadap kebutuhan setiap murid tanpa membedakan latar belakang, kondisi awal, kecerdasan, atau minat serta bakat mereka. Dalam konteks globalisasi dan digitalisasi, kehadiran pendidikan yang adaptif dan inklusif sangat penting untuk mendukung masa depan murid. Berbagai teori belajar, seperti konstruktivisme, behaviorisme, koneksionisme, dan teori belajar sosial, berperan dalam pengembangan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan murid. Konstruktivisme memainkan peran kunci dalam menciptakan pembelajaran yang berfokus pada murid, sementara behaviorisme memberikan struktur dan reinforcement yang diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar. Koneksionisme, dengan memanfaatkan teknologi, memungkinkan kurikulum untuk beradaptasi dengan kebutuhan murid secara langsung, sedangkan teori belajar sosial memfasilitasi kolaborasi dan pembelajaran melalui observasi. Integrasi berbagai teori belajar dapat menghasilkan kurikulum yang komprehensif, mendukung pengembangan keterampilan akademik, sosial, emosional, dan teknologi yang sesuai dengan tuntutan abad ke-21.