PENGARUH PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) DAN PERSEPSI KESEJAHTERAAN GURU TERHADAP MINAT MENJADI GURU PADA MAHASISWA FKIP UNS SURAKARTA - Meiliana, Nadia Ayu; Indriayu, Mintasih (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mengetahui dan menguji pengaruh antara variabel Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dengan minat untuk menjadi guru pada mahasiswa FKIP UNS Surakarta, (2) mengetahui dan menguji pengaruh antara variabel persepsi kesejahteraan guru dengan minat untuk menjadi guru pada mahasiswa FKIP UNS Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan proportional random sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini didapatkan melalui angket atau kuisioner. Setelah data dikumpulkan, data tersebut akan melalui proses analisis dengan model regresi linear berganda. Berdasarkan hasil yang didapatkan, penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru dan persepsi kesejahteraan guru memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa FKIP UNS Surakarta.