ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMK PADA SOAL STATISTIKA - Sontany, Toni; Yuliawati, Lia; Ratnasari, Shofia Annisa (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Tujuan penelitian dan hasil penelitian tersebut adalah untuk mengevaluasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan fokus pada aspek-aspek seperti kelancaran, kelenturan, keaslian, dan kerincian dalam pemahaman soal statistika. Subjek penelitian terdiri dari 36 siswa kelas XII di salah satu SMK di Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa berada pada tingkat kategori sedang. Untuk indikator kelancaran, persentasenya adalah 85%, sedangkan untuk indikator kelenturan, persentasenya adalah 80%. Kemudian, indikator keaslian memiliki persentase sebesar 78%, dan indikator kerincian memiliki persentase sebesar 68%.