KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMA PADA MATERI MATRIKS - Uup, Acep; Nuraida, Ida; Fatimah, Ai Tusi (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemahaman matematis siswa SMA pada materi matrik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lumbung sebanyak 6 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen test yaitu test kemampuan kemampuan pemahaman matematis. Analisis data yang dilakukan adalah analisis kemampuan pemahaman matematis yang terdiri dari dua yaitu pemahaman instrumental dan pemahaman relasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun keenam siswa dinyatakan memiliki nilai dibawah KKM.