PENGARUH PERSEPSI PROFESI GURU DAN SELF-EFFICACY TERHADAP MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN MENJADI GURU - Mawa, Shyfa' Nikmatul; Puspasari, Durinda (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi profesi guru dan self-efficacy terhadap minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran menjadi guru. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitiaan ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2020 dan 2021 berjumlah 149 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 108 mahasiswa dengan menggunakan proportional random sampling. Uji coba instrumen dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : 1) uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolonieritas; 2) uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh antara persepsi profesi guru terhadap minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran menjadi guru; 2) terdapat pengaruh antara self-efficacy terhadap minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran menjadi guru; 3) terdapat pengaruh antara persepsi profesi guru dan self-efficacy terhadap minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran menjadi guru.