EVALUASI PEMBELAJARAN PTI DENGAN METODE SURVEI KUANTITATIF UNTUK PENINGKATAN KUALITAS - Patty, Elyakim Nova Supriyedi; Muti'ah, Muti'ah; Iriyani, Sri Astuti; Yorman, Yorman; Miswaty, Titik Ceriyani (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pembelajaran di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) tahun ajaran 2023-2024. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya evaluasi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam menghadapi tuntutan industri teknologi yang berkembang pesat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui angket daring yang diisi oleh 27 mahasiswa setelah Ujian Akhir Semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi signifikan dalam kualitas pengajaran dosen, kesesuaian soal ujian dengan materi, serta efektivitas metode pengajaran. Dosen dengan metode pengajaran yang bervariasi dan penggunaan teknologi mendapatkan penilaian yang lebih tinggi dibandingkan dengan dosen yang menerapkan metode pengajaran monoton. Penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan dalam aksesibilitas bahan ajar serta penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan industri. Novelty dari penelitian ini terletak pada pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan evaluasi pedagogis tradisional dengan penerapan teknologi dalam pembelajaran. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk memaksimalkan hasil evaluasi dalam perbaikan metode pengajaran dan kurikulum di masa depan.