Pengembangan Media Pembelajaran E-Flash Card Berbantuan Quizlet Pada Elemen Teknologi Perkantoran Kelas XI MP Di SMK Negeri 4 Surabaya - Kristy, Lusia Dona Widya; Puspasari, Durinda (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran e-Flash card binaan Quizlet pada elemen Teknologi Perkantoran kelas XI MP, menganalisis kelayakan, respon siswa, dan tingkat efektivitas media pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Uji coba terbatas dilakukan kepada 20 siswa kelas XI MP 1 SMK Negeri 4 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor validasi ahli materi sebesar 82,72% dengan kriteria interpretasi