PERAN SELF-EFFICACY DALAM MEMEDIASI KOMPETENSI DIRI TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Susanti, Luz Maria Brida Putri; Panduwinata, Lifa Farida (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Persaingan dunia kerja yang terus meningkat dan ketat, mengakibatkan lulusan perguruan tinggi tidak menjamin lulusannya dapat memperoleh pekerjaan. Hal tersebut bisa terjadi karena ada kaitannya dengan kesiapan kerja. Dalam penelitian ini, faktor yang dipilih sebagai penentu kesiapan kerja mahasiswa adalah kompetensi diri. Jika Mahasiswa mempunyai kompetensi diri yang baik maka kesiapan kerja mahasiswa juga baik. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki ialah kematangan mental. Kematangan mental yang baik dapat memberikan dampak positif, termasuk meningkatkan kepercayaan diri atau self-efficacy seseorang dalam menghadapi lingkungan kerja yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi diri terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja melalui self-efficacy sebagai variabel intervening pada mahasiswa Pendidikan administrasi perkantoran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2020 dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling, sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner. Metode analisis data dilakukan dengan analisis jalur (path-analysis) berbantuan software IMB SPSS 27. Hasil analisis data menunjukkan variabel kompetensi diri berpengaruh terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja, kompetensi diri berpengaruh terhadap self-efficacy mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja, self-efficacy berpengaruh terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja, kompetensi diri berpengaruh terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja melalui self-efficacy.