PENGARUH LATIHAN MULTIPLE BOX-TO-BOX JUMPS DAN DEPT JUMP TO SINGLE LEG BARRIER HOPS TERHADAP POWER TUNGKAI PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI - Kustiana, Dera; Risma, Risma; Nurzaman, Muhammad (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
ABSTRAKFaktor komponen fisik dalam hal ini kekuatan, kecepatan, kelincahan, kelentukan, daya tahan, koordinasi, serta power dapat memberikan pengaruh terhadap pencapaian prestasi olahraga. Khususnya pada cabang olahraga bola voli, keberhasilan atau kemampuan passing sangat dipengaruhi oleh keadaan fisik. Salah satu indikasi keadaan fisik atlet yang sangat mempengaruhi terhadap kemampuan passing adalah power tungkai. Dalam perkembangannya kedua komponen fisik tersebut dapat ditingkatkan melalui latihan dengan penerpan beberapa metode latihan salah satunya adalah metode latihan Multiple Box-To-Box Jumps dan metode latihan Dept Jump To Single Leg Barrier Hops. Dalam proses pelatihan khususnya pada cabang olahraga bola voli sudah tentu memiliki sasaran serta tujuan yang akan diambil. Pada prosesnya hasil dari latihan yang dilaksanakan akan ditentukan oleh beberapa faktor, salah satu indikator yang dapat diamati adalah metode serta alat latihan yang digunakan. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah ingin mengetahui pengaruh latihan Multiple Box-To-Box Jumps Dan Dept Jump To Single Leg Barrier Hops terhadap peningkatan power tungkai pemain bola voli, serta perbedaan pengaruh dari kedua bentuk latihan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, instrumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes standing broad jump. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa metode latihan Multiple Box-To-Box Jumps dan Dept Jump To Single Leg Barrier Hops memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power tungkai pemain bola voli akan tetapi metode latihan Multiple Box-To-Box Jumps memiliki pengaruh yang lebih signifikan bila dibandingkan dengan latihan menggunakan metode latihan Dept Jump To Single Leg Barrier Hops terhadap peningkatan power tungkai pemain bola voli.Kata Kunci: voli, passing, latihan, box jump, single leg depth jump power.