PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Herdiani, Nira; Erlin, Euis; Amam, Asep (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan desain The Non-Equivalent Posttest-Only Control Group Design. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kritis matematis berbentuk uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas sebagai uji prasyarat, kemudian hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample t-Test. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Cimaragas dengan populasi berjumlah lima kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas pada tingkat yang sama, yaitu kelas VII-C diberikan pembelajaran dengan model Discovery Learning dan kelas VII-D dengan pembelajaran langsung serta dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data dengan menggunakan uji Independent Sample t-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Discovery Learning dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran langsung. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh model Discovery Learning terhadap perkembangan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan model pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa.