PENGEMBANGAN UMK PRODUK OLAHAN KELAPA DESA BUNUT, LAMPUNG - Barusman, M. Yusuf S.; Simarmata, Marudut J.F.; Dunan, Hendri; Aprinisa, Aprinisa; Oktaviannur, M.; Ardansyah, Ardansyah (Pusat Studi UMKM, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) produk olahan kelapa di Desa Bunut, Lampung, merupakan fokus utama dalam upaya meningkatkan nilai tambah dari komoditas unggulan ini. Dengan potensi besar dalam produksi kelapa, desa ini menghadapi tantangan dalam pengolahan dan pemasaran yang efektif. Melalui program pengabdian masyarakat yang terstruktur, dilakukan identifikasi kebutuhan pelaku UMKM, penyusunan program pelatihan, serta pendampingan yang berkelanjutan. Program pelatihan ini berfokus pada teknik pengolahan kelapa yang inovatif, pemasaran digital, dan pembangunan jejaring dengan berbagai pemangku kepentingan. Hasil dari program menunjukkan peningkatan keterampilan pengolahan, strategi pemasaran yang lebih efektif, dan penguatan jaringan kerja, serta kontribusi terhadap pelestarian budaya lokal. Dengan adanya pelatihan dan dukungan yang memadai, UMKM di Desa Bunut berhasil meningkatkan penjualan produk hingga 30% dan memperluas akses pasar. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dan kolaboratif dalam pengembangan UMKM di Indonesia, serta menjadikannya sebagai model bagi daerah lain dalam pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian budaya.