PEMBUATAN DAN PENDISTRIBUSIAN RAK AL-QUR’AN: KOMBINASI FUNGSI DAN ESTETIKA - Kolifah, Oktafia Nurul; Firmansyah, Muhammad Bhietand Abi; Aldillah, Rozak; Azizah, Siti Dwi Nur; Sa’adah, Ummi Lailatul; Aiza, Anisa Nailul; Febrianti, Eviana Sandra; Huda, Qomarul (Pusat Studi UMKM, 2025)
Program pembuatan dan pendistribusian rak al-Qur'an oleh Kelompok 101 KKN Desa Pagu bertujuan untuk menyediakan rak yang berkualitas, sehingga dapat melindungi al-Qur'an dari kerusakan dan menciptakan lingkungan ibadah yang lebih bersih, nyaman serta estetika. Program ini dilaksanakan pada tanggal 1 hingga 3 Agustus 2024. Pembuatan dan pendistribusian rak al-Qur’an mencakup pembuatan rak baru, pendistribusian ke berbagai lokasi, serta kegiatan bersih-bersih. Program ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah fasilitas ibadah yang ada, tetapi juga meningkatkan kepedulian sosial dan semangat gotong-royong dalam masyarakat. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil mencapai tujuannya dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan dalam koordinasi, logistik, dan keterbatasan sumber daya. Dampak positif dari program ini termasuk peningkatan kualitas fasilitas ibadah dan penguatan ikatan sosial di komunitas.