Lirik Lagu Bertaut Karya Nadin Amizah dalam Tinjauan Semiotika Pesan Moral - Rizal, Syamsul; Ika Lutfi Nurjanah; Wiwin Purwinarti (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan lirik lagu “Bertaut” yang bertema hubungan antara ibu dan anak serta penggunaan kiasan yang menarik. Fokus penelitian ini terletak pada penggunaan penanda dan petanda untuk menganalisis elemen tekstual dalam lirik lagu untuk menemukan pesan moral. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami serta mendeskripsikan makna dan pesan moral dalam lirik lagu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Teknik pengumpulan data mencakup studi kepustakaan, observasi, dan wawancara terstruktur, Hasil penelitian lirik lagu “Bertaut” mengangkat tema hubungan ibu dan anak serta tantangan hidup. Bait pertama menggambarkan kesulitan hidup, sementara bait kedua menyoroti pentingnya dukungan emosional dari ibu dalam menghadapi keberhasilan dan kegagalan. Bait lainnya menekankan hubungan erat antara ibu dan anak serta perlunya bimbingan dari ibu. “Bertaut” bukan hanya menceritakan tentang sebuah hubungan keluarga, tetapi juga mengandung pesan moral yang dalam tentang kekuatan, kebersamaan, dan penghargaan dalam hubungan orang tua dan anak.