Strategi Kebertahanan Komunitas Musik Tanam Karya di Mojokerto - DWIRITANTO, NOVAN (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Komunitas musik tanam karya merupakan komunitas kolektif yang berasal dari pacet Mojokerto, komunitas musik tanam karya ini merupaakan komunitas yang bergerak untuk merangkul para pelaku seni dikhususnya di Kawasan Mojokerto, dimana komunitas ini memberikan wadah untuk pelaku seni di Mojokerto agar karya yang dimiliki bisa tetap bertahan. Dalam penelitian ini penulis akan mencoba menjabarkan tentang strategi kebertahanan komunitas musik tanam karya di Mojokerto. Penelitian ini dilakukan di kota Mojokerto, subjek dari penelitian ini merupakan anggota dan juga pendiri dari komunitas musik tanam karya serta obyek dari penelitian ini adalah strategi kebertahanan dari komunitas musik tanam karya di kota mojokerto. Pengumpulan data berupa observasi secara langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu, (1) profil komunitas musik tanam karya sesuai dengan penjelasan narasumber terhadap profil komunitas musik tanam karya, dari awal terbentuknya komunitas musik tanam karya hingga terciptanya sebuah komunitas besar, (2) strategi kebertahanan komunitas musik tanam karya yang telah sesuai dengan penjelasan narasumber dari pembuatan event, managemen, dan juga ide kreatif yang dilakukan guna menjaga kebertahan komunitas musik tanam karya.