Analisis Bentuk Penyajian Konser Musik Playgo di Prodigy Music Academy - Danny Firmansyah, Danny Firmansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penyajian konser musik Playgo di Prodigy Music Academy, khususnya pada ansambel gitar, dengan menggunakan teori estetika dari Djelantik (1999). Teori Djelantik membantu mengidentifikasi unsur-unsur yang meliputi bentuk pemusik, alat musik, pola irama, busana dan tata panggung dalam penyampaian konser tersebut. Teori dari Djelantik juga mengkaji tentang fungsi penyajian, termasuk fungsi penyajian sebagai komunikasi, sebagai hiburan dan sebagai nikmat keindahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian konser ansambel gitar di Playgo tidak hanya menampilkan unsur artistik yang indah dan terstruktur, tetapi juga berfungsi sebagai media ekspresi, komunikasi, dan pendidikan musik. Konser ini memperkuat keterlibatan sosial serta menciptakan ruang bagi interaksi antara musisi dan audiens, sekaligus merefleksikan proses pembelajaran dan kolaborasi kreatif di Prodigy Music Academy.