ISOLASI BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT DARI KASUS FOWL CHOLERA PADA MERPATI (COLUMBIA LIVIA) - Rahmaniar, Reina Puspita; Widhowati, Dyah; Ningsih, Awalul Fitria (Program Studi Biologi UNARS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan melakukan pemeriksaan patologi anatomi terhadap perubahan organ secara makroskopis dan isolasi dan identifikasi bakteri penyebab gejala fowl cholera pada merpati (Columba livia). Merpati mengalami gangguan pernafasan, keluar discharge nasal berwarna keruh, feses berbentuk pasta berwarna hijau, setelah dilakukan pemeriksaan terhadap tanda klinis yang muncul, selanjutnya dilakukan nekropsi dan pemeriksaan patologi anatomi serta isolasi bakteri dari best sample yang mengalami perubahan. Hasil pemeriksaan menunjukkan pulmo mengalami hemoragi dengan konsistensi rapuh. Hepar mengalami hemoragi, Jantung mengalami hiperemi. Hasil isolasi bakteri menunjukkan adanya bakteri Pasteurella multocida penyebab penyakit fowl cholera. Bakteri tumbuh pada blood agar (BA) dengan morfologi koloni berwarna abu-abu, tanpa hemolisa, pada mac conkey agar (MCA) tidak terdapat pertumbuhan bakteri, bakteri gram negatif, coccobasil, pada media triple sugar iron agar (TSIA), bagian slant acid, butt acid, gas dan H2S negatif, hasil pengujian sulfide indole motility (SIM) terdapat cincin merah artinya indol positif dan bakteri non motil, katalase positif, methyl red (MR) positif, simmon citrate agar (SCA), urease dan voges proskauer (VP) negatif. Disimpulkan bahwa terdapat bakteri Pasteurella multocida pada merpati dengan nomor sampel M-139.