EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI GADINGAN KECAMATAN JANGKAR KABUPATEN SITUBONDO - Rahmah, Miftahur; Elhany, Nurul Avidhah; Fajar, Muhammad Thoifur Ibnu (Program Studi Biologi UNARS, 2024)
Sungai Gadingan merupakan sungai yang menghubungkan jalan antar Desa Gadingan dan Desa Agel di Situbondo. Sungai Gadingan dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk mencari ikan sebagai lauk dan dijual untuk kebutuhan ekonomi. Namun, Sungai Gadingan juga menjadi sasaran tempat pembuangan sampah oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis ikan air tawar dan mengetahui indeks keanekaragaman, keseragaman, dan indeks dominansi. Penelitian dibagi menjadi 3 area yaitu, Stasiun I, stasiun II, dan Stasiun III. Hasil menunjukan, jenis ikan air tawar yang mendiami Sungai Gadingan Kecamatan Jangkar meliputi ikan nila, ikan menga/gobi, ikan wader pari, ikan wader cakul, ikan cere, ikan palatima, dan ikan lele lokal. Pada stasiun I indeks keanekaragaman menunjukkan kategori rendah (H’=0) indeks keseragaman menunjukkan kategori rendah (E=0) indeks dominansi menunjukkan kategori rendah (C=1). Pada Stasiun II indeks keseragaman menunjukkan kategori sedang (H’=1,404) indeks keseragaman menunjukkan kategori sedang (E=0,721) indeks dominansi menunjukkan kategori sedang (C=0,6022). Pada Stasiun III indeks keanekaragaman menunjukkan kategori rendah (H’=0) indeks keseragaman menunjukkan kategori rendah (H’=0) indeks keseragaman menunjukkan kategori rendah (E=0) indeks dominansi menunjukkan kategori rendah (C=1). Jenis ikan yang mendominasi pada stasiun I dan III adalah Oreochromis niloticus dari family Cichlidae, pada staisun II adalah Gobius cobitis dari family Gobiidae.