Penggunaan Buku Tutorial Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis TIK Terhadap Keterampilan Teknologi Guru - Prawira, Mas Arya Natha; Riastini, Putu Nanci; Yudiana, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya kesediaan buku tutorial pembuatan media pembelajaran yang dimiliki sekolah berpengaruh terhadap rendahnya keterampilan penggunaan teknologi guru. Guru masih kesulitan menemukan pedoman atau acuan yang bisa digunakan dalam menyusun media yang mendukung pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan Buku Tutorial Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis TIK terhadap keterampilan teknologi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan jenis post test only control grup design. Desain penelitian ini melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini ialah seluruh guru dan staf di salah satu sekolah dasar negeri. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini ialah seluruh guru di salah satu sekolah dasar negeri yang cenderung belum fasih menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, penilaian kinerja, dan penilaian produk. Data hasil penilaian dikumpulkan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik interefensial. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung sebesar 6,55 dengan nilai probabilitas (p) sebesar 0,000, dimana thitung > ttabel (6,55 > 2,30) dan nilai probabilitas (p) < 0,05. Hal tersebut menunjukan bahwa, inovasi BuTutik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan penggunaan teknologi guru. Implikasi penelitian ini ialah membantu guru mewujudkan pembelajaran yang berbasis digital serta sangat bermanfaat karena mampu menciptakan pembelajaran yang berkualitas.