BATUMBUH: Game Edukasi Interaktif Berbasis Pendekatan Kontekstual pada Materi Bagian Tubuh Tumbuhan - Puspita, Dewi; Antara, Putu Aditya; Bayu, Gede Wira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian pengembangan ini dilakukan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif, sehingga siswa kurang tertarik dan tidak aktif selama proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan produk berupa game edukasi interaktif “BATUMBUH” berbasis pendekatan kontekstual pada materi bagian tubuh tumbuhan IPAS kelas IV. Jenis penelitian pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 4 ahli, 19 siswa, dan 2 guru. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode angket, wawancara, dan observasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah kualifikasi game edukasi interaktif “BATUMBUH” berdasarkan uji coba produk dinyatakan sangat baik dari hasil review oleh ahli isi pembelajaran dengan presentase 95%, review ahli desain pembelajaran dengan presentase 91,45%, review ahli media pembelajaran dengan presentase 86,71%, hasil uji coba lapangan dengan presentase 93,5%, dan hasil respon guru dengan presentase 93,3%. Dapat disimpulkan bahwa, inovasi game edukasi interaktif kontekstual pada materi bagian tubuh tumbuhan yang dikembangkan layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini ialah berdampak pada minat dan ketertarikan siswa saat menggunakan game edukasi.