Pengaruh Frekuensi Waktu Bermain Game Online Terhadap Minat Dan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI Mata Pelajaran PPKn - Damanik, Oktavyana; Mediatati, Nani; Nusarastriya, Yosaphat Haris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Mayoritas dari beberapa peserta didik masa kini telah menyalahgunakan pemanfaatan teknologi. Terkait game online yang kebanyakan diakses peserta didik akhir-akhir ini adalah Player Unknown's Battleground (PUBG), Mobile Legend, Free Fire, Hago, dan aplikasi game online lainnya. Berbagai macam game online tersebut, telah mengakibatkan beragam dampak negatif yang akhirnya berpengaruh terhadap minat dan prestasi belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis frekuensi waktu bermain game online mempengaruhi minat dan prestasi belajar siswa di kelas XI mekatronika dan welding di sekolah menengah kejuruan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi serta angket. Selanjutnya dalam teknik pengolahan data, berupa: editing, kodifikasi/klasifikasi, scoring, dan tabulating. Uji hipotesis menggunakan analisis korelasi dan regresi. penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data PAS semester 2 dengan angket dan data nilai siswa. Hasil penelitian yang menggunakan analisis regresi menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara frekuensi waktu bermain game online terhadap minat dan prestasi belajar dengan nilai sig 0,02 < 0,05.