Buku Panduan Mata Kuliah Praktik Menggunakan Aplikasi Flipbook - Gafur, Abd; Jameel, Ami Hibatul; Limbong, Asnah MN (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Buku panduan praktik yang dibuat menggunakan aplikasi Flipbook memiliki banyak kelebihan diantaranya dapat menambah fitur audio dan video yang dapat menambah daya tarik mahasiswa untuk belajar. Buku panduan yang dilengkapi dengan video tutorial akan mempermudah mahasiswa dalam menyelesaikan tugas praktik karena jumlah mahasiswa yang mampu menyelesaikan tugas praktik saat ini masih rendah dan belum memenuhi harapan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk buku panduan praktik yang layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan pandangan ahli desain pembelajaran dan menganalisis respon mahasiswa melalui uji coba terbatas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model yang dikembangkan oleh Sugiyono. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumen, observasi, wawancara, dan lembar penilaian kelayakan produk. Subjek uji coba meliputi ahli desain pembelajaran, ahli materi, dan mahasiswa sebagai peserta uji coba terbatas. Analisis data yang digunakan menggunakan kriteria kelayakan yaitu dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan praktik menggunakan aplikasi Flipbook berdasarkan penilaian ahli dan uji coba terbatas berada dalam kualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa, buku panduan praktik menggunakan aplikasi Flipbook valid, praktis dan layak digunakan untuk pembelajaran. Inovasi buku praktik menggunakan aplikasi Flipbook berimplikasi pada peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya dalam membantu mahasiswa memahami dan menyelesaikan tugas praktik dengan lebih efektif.