Inovasi Model Project Based Learning Berbantuan Media Video Animasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yuliantari, Ni Putu Nita; Wiarta, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pembelajaran matematika di kelas V masih belum optimal karena kurangnya variasi pembeajaran oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning berbantuan media video animasi terhadap kompetensi keterampilan matematika siswa kelas V. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quisi eksperimen) dengan rancangan noneequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang banyaknya 199. Sampel dalam kegiatan penelitian ini adalah siswa kelompok kontrol dengan siswa yang banyaknya 30 orang dan siswa kelas eksperimen banyaknya 30 orang. Metode dan instrumen pengumpulan data yang diguanakan adalah dengan pemberian tes dengan berbentuk esai. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji t. Hasil analisis yang didapatkan yaitu thitung = -0,20, sedangkan taraf signifikasi 5% dan dk = 58 demikian maka diperoleh ttabel = 2,00 sehingga thitung< ttabel (-0,20 < 2,00). Maka dapat disimpulkan bahwa, tidak ada perbedaan yang signifikan kompetensi keterampilan matematika antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media video animasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V. Informasi terbaru pada penelitian ini berimplikasi pada penggunaannya sebagai bahan bagi guru untuk memilih model pembelajaran yang sangat bervariasi dalam kegiatan mengajar.