MENINGKATAKAN KINERJA LAPORAN KEUANGAN UNTUK KEBERLANJUTAN PADA UMKM BIDANG KRAF TEKSTIL DI SELANGOR MALAYSIA - Budiantara, Martinus; Harsoyo, Titik Desi; Astuti, Tutut Dewi; Utomo, Rochmad Bayu; Paramitalaksmi, Ratri (The Journal Publishing, 2024)
Laporan keuangan merupakan sebuah informasi yang sangat berguna bagi pengambilk eputusan. Oleh karena itu laporan keuangan harus disusun secara baik dan benar. Laporan keuangan harus dapat menggambarkan kondisi keuangan pada saat disusun laoran keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan tambahan ilmu bagi pelaku UMKM di bidang Kraft Tekstil yang ada di Selangor Malaysia, sehingga dapat meningkatkan kinerja serta keberlanjutan usaha. Peserta kegiatan adalah 4 pelaku UMKM di Selangor yang yang ditunjuk oleh Krafrtangan Malaysia. Kegiatan berupa ceramah, presentasi, kunjungan ke lapangan melihat proses produksi tekstil untuk melihat komponen-komponen biaya, serta melihat pembukuannya. Saat ini para pengrajin sudah melakukan pembukuan secara sederhana. Hasil dari pengebdian adalah para pelaku semakin memperhatikan faktor-faktor yang harus diperhitungkan dalam menentukan harga pokok produksi, serta menentukan harga jual.