Pemanfaatan Potensi Pisang Raja Melalui Pelatihan Kewirausahaan : Bolen dan Strudel Pisang - Ika Wulandari; Utami, Endang Sri; Amantara, Dodi Hendra; Asifah, Sefi Aulia Nur (The Journal Publishing, 2024)
Pisang raja, merupakan salah satu potensi alam yang dimiliki di desa Wiladeg, Gunung Kidul Yogyakarta. Selama ini pemanfaatan pisang raja masih belum maksimal, hanya dijual mentah ke pasaraan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam pengolahan pisang raja menjadi bolen dan strudel pisang, serta meningkatkan pemahaman mengenai penghitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual. Kegiatan dilakukan dengan melibatkan 15 orang peserta. Metode yang dilakukan adalah pelatihan yang meliputi pelatihan pembuatan strudel, bolen serta penentuan harga pokok produk dan harga jual. Hasil pelatihan menunjukkan terjadinya peningkatan keterampilan mitra sasaran dalam membuat bolen dan strudel. Peserta pelatihan juga sudah paham dalam menghitung harga pokok produksi dan harga jual. Pelatihan ini berdampak terhadap peningkatan pemberdayaan masyarakat untuk menciptakan kemandirian ekonomi.