Pemberdayaan Perempuan Pesisir Ampenan Dalam Peningkatan Pejualan Produk Abon Ikan IRT Melati - M. Yusuf , Siti Yulianah; Syaumudinsyah, Syaumudinsyah; Nasruddin, Nasruddin (The Journal Publishing, 2024)
IRT Melati merupakan sekumpulan Perempuan pesisir Ampenan yang memproduksi abon ikan sebagai upaya meningkatkan harga jual dari hasil tangkapan ikan para suami. Namun, sejak berdiri usaha ini tidak mengalami perkembangan yang signifikan karena terkendala tiga aspek utama, yaitu aspek produksi, aspek manajemen usaha dan aspek pemasarannya. Upaya pembenahan ketiga aspek tersebut dilakukan melalui sosialisasi untuk mengedukasi, pelatihan dan pendampingan untuk memperbaiki kemampuan Perempuan pesisir untuk mengelola dengan baik ketiga aspek tersebut, sehingga dapat meningkatkan penjualan produk abon. Usaha abon ikan memiliki potensi untuk menjadi usaha yang berkelanjutan, karena abon ikan memiliki daya simpan yang lama dan mudah didistribusikan. Dengan adanya peningkatan jumlah penjualan akan meningkatkan pula taraf hidup seluruh anggota IRT Melati. Kedepannya usaha ini bisa lebih berkembang, bersaing dipasarnya dengan ciri khas yang dimiliki serta dapat menambah jumlah tenaga kerja yang dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian keluarga perempuan pesisir Ampenan.