Perancangan dan Implementasi Sistem Diskless pada Laboratorium Komputer SMK Tamansiswa Padang - Gusti Randi; Ikhsan Ikhsan; Raja Ayu Mahessya (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Perkembangan kebutuhan pelajar SMK Tamansiswa Padang terhadap informasi menuntut mereka untuk mengikuti perkembangan teknologi informasi yang menyertainya. Pada sistem jaringan komputer sekolah, diskless masih menjadi alternatif terbaik bila dibandingkan jaringan Lokal Area Network (LAN) biasa yang cenderung memakan biaya jauh lebih besar. Diskless dimungkinkan membangun suatu jaringan dengan mengurangi ketergantungan terhadap storage lokal dan juga menekan biaya pengadaan suatu jaringan besar. Metode penelitian yang digunakan yakni: studi lapangan dengan cara observasi dan wawancara, studi perpustakaan dan penelitian laboratorium. Dalam implementasi sistem diskless ini akan diterapkan teknologi CCBoot. Peneliatian ini menghasilkan Sistem Diskless pada Laboratorium Komputer Sekolah Menengah Kejuruan Tamansiswa Padang. Maka Setelah implementasi sistem diskless pada Laboratorium Komputer SMK Tamansiswa Padang ini didapatkan hasil suatu jaringan komputer dengan terminal-terminal tanpa media storage berhubungan satu sama lain dan dengan kecepatan yang seolah-olah seragam. Hasil dari verifikasi menunjukkan bahwa implementasi jaringan komputer berbasis diskless dengan menggunakan teknologi CCboot di Laboratorium Komputer SMK Tamansiswa Padang dapat berjalan dengan baik dan menghemat pengeluaran untuk upgrade PC. Selain itu dengan adanya penerapan sistem diskless ini diharapkan akan memacu adanya penelitian-penelitian lebih lanjut tentang penerapan sistem diskless ini.