Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Masjid Berbasis Website (Studi Kasus: Masjid Al-Muttaqin Ketaping) - Fauzan, Reski Yulian; Wahyudi, Ricky; Fahreza, Muhammad; Putra, R. Reski Eka; Falah, Muhammad Fajrul (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Masjid memegang peranan penting dalam kehidupan umat Islam, tidak hanya sebagai tempat beribadah namun juga sebagai pusat kegiatan masyarakat. Masjid Al-Muttaqin merupakan salah satu masjid di Nagari Ketaping Kabupaten Padang Pariaman. Masjid ini selain sebagai tempat ibadah bagi masyarakat sekitar, juga melakukan agenda rutin kajian, pengumpulan infaq, sodaqoh dan zakat dari donatur serta berbagai kegiatan keagamaan lainnya. Namun, dalam pengelolaan administrasi serta informasi pada masjid Al-Muttaqin masih dilakukan secara manual, sehingga informasi dan pengelolaan pada masjid tersebut kurang transparan dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pengelolaan masjid berbasis website untuk memfasilitasi pengelolaan data jamaah, keuangan, jadwal kegiatan, serta pengumuman terkait kegiatan di masjid secara terstruktur dan mudah diakses oleh masyarakat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan masjid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendataan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan metode SDLC, dan implementasi perancangan berbasis web seperti PHP, MySQL, dan framework Laravel. Hasil dari penelitian adalah sebuah prototipe rancangan sistem informasi berbasis website yang menyediakan fitur pengelolaan data jamaah, pencatatan keuangan, jadwal kegiatan, serta media untuk pengumuman kegiatan pada masjid. Kesimpulan, dengan adanya sistem informasi pengelolaan masjid berbasis website dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pada pengelolaan masjid.