Penerapan Metode TOPSIS untuk Menilai Kinerja Karyawan PT. Radio Radjawali Bumi Selatan - Mawartika, Yayang Eluis Bali; Kuswandhie, Rakhmad; Juliansa, Hengki (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Karyawan merupakan sumber daya manusia yang memiliki peranan penting dalam kemajuan sebuah instansi. Kompetensi yang dimiliki oleh karyawan harus terus ditingkatkan untuk mendukung peningkatan kinerja. Penilaian kinerja karyawan dapat dilakukan oleh instansi untuk menilai dan memacu peningkatan kinerja karyawan menjadi lebih baik. Penilaian kinerja karyawan ini digunakan sebagai bahan evaluasi pimpinan atas kinerja karyawan sehingga dapat membantu mengambil keputusan seperti pemberian reward, kenaikan jabatan, dan keputusan lainnya. Namun seringkali penilaian kinerja karyawan ini dilakukan secara tidak objektif. Oleh karena itu untuk mengetahui kinerja karyawan perlu dilakukan penilaian kinerja karyawan dengan menerapkan sistem pendukung keputusan untuk membantu memecahkan suatu masalah. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan adalah metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Dengan menerapkan metode TOPSIS untuk menilai kinerja karyawan diharapkan dapat memecahkan masalah yang terjadi dalam proses penilaian kinerja karyawan sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pengambilan keputusan. Selain itu diharapkan melalui penerapan metode TOPSIS untuk penilaian kinerja karyawan dapat membantu pimpinan dalam menilai karyawan secara lebih objektif.