Identifikasi Dampak Kemitraan Pemerintah terhadap Kinerja Usaha UMKM di Jawa Barat - Rusliana, Nanang; Surgawati, Iis; Kadarisman, Encang; Putra, Aquinaldo Sistanto (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
UMKM berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan lapangan kerja di Jawa Barat, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses pasar dan modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dari kemitraan terhadap kinerja UMKM dan faktor-faktor lain yang meningkatkan profitabilitas UMKM.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan verifikatif. Data yang terkumpul disajikan dalam grafik deskriptif dan diolah dengan model regresi menggunakan STATA16. Hasil penelitian menunjukkan adanya manfaat dari program kemitraan UMKM terhadap akses modal dan pasar, peningkatan operasional, dan akses kepada legalitas usaha. Model regresi menunjukkan pengaruh positif dari kemitraan dan umur usaha terhadap kinerja UMKM. Lokasi usaha,disisilain,menunjukan pengaruh negatif yang diduga karena lokasi usaha yang kurang strategis. Pengalaman pemilik usaha juga menunjukkan pengaruh negatif terhadap kinerja UMKM, yang mungkin terjadi karena ketidaksesuaian antara pengalaman yang dimiliki dengan jenis usaha yang dijalankan. Secara keseluruhan,penelitian ini menegaskan pentingnya kemitraan dan dukungan pemerintah dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM di Jawa Barat.