Permintaan Tenaga Kerja Produksi Pada Sektor Industri Manufaktur Makanan Di Indonesia - Fauziah, Fauziah; Wahyuni, Sri; Rizkina, Azka (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Setiap perusahaan berusaha meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pembangunan ekonomi. Permintaan tenaga kerja suatu perusahaan merupakan salah satu indikator keberhasilan pertumbuhan ekonominya. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh nilai output, modal, dan tingkat upah terhadap permintaan tenaga kerja pada industri manufaktur makanan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data panel yaitu 24 subsektor industri pengolahan makanan di Indonesia periode 2010-2020. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dipilih adalah Fixed Effect Model dengan nilai output(Q),modal (K),dan upah(W) yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pengolahan makanan di Indonesia. Penelitian ini membuktikan bahwa permintaan tenaga kerja merupakan turunan dari permintaan output. Peningkatan output sebesar 1% akan meningkatkan permintaan tenaga kerja sebesar 0,04% dengan tingkat signifikansi sebesar 5% pada industri pengolahan makanan. Peningkatan modal sebesar 1% akan meningkatkan permintaan tenaga kerja sebesar 0,02% dengan tingkat signifikansi sebesar 5% pada industri pengolahan makanan. Kenaikan upah sebesar 1% akan meningkatkan permintaan tenaga kerja sebesar 0,40% dengan tingkat signifikansi 5% pada industri manufaktur makanan. Berkembangnya industri manufaktur makanan ditandai dengan adanya hubungan yang saling melengkapi antara upah, modal, dan permintaan tenaga kerja.