Dampak Pembangunan Infrastruktur Terhadap Ekonomi Regional Di Indonesia - Imsar, Imsar; Zaman, Muhammad Qomaruz (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Pembangunan infrastruktur merupakan elemen krusial dalam pengembangan ekonomi regional di Indonesia. Infrastruktur mendukung fungsi sektor publik dengan menyediakan kebutuhan dasar yang vital bagi kelancaran aktivitas ekonomi. Penelitian ini mengkaji dampak pembangunan infrastruktur terhadap ekonomi regional, yang mencakup peningkatan konektivitas antar daerah, dorongan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Infrastruktur yang memadai tidak hanya memperlancar mobilitas barang dan jasa, tetapi juga menciptakan lapangan kerja,menarik investasi,dan mengurangi ketimpangan antar daerah. Selain itu, infrastruktur berperan penting dalam mendukung sektor pariwisata dan meningkatkan akses ke layanan sosial seperti kesehatan dan pendidikan. Dengan peningkatan alokasi anggaran untuk infrastruktur, Indonesia berupaya mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi berkelanjutan dalam infrastruktur harus menjadi prioritas dalam kebijakan pembangunan nasional untuk memastikan semua wilayah di Indonesia dapat berkembang secara optimal.