PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN INSHOT TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI POKOK USAHA DAN ENERGI DI KELAS X MIPA SEMESTER GENAP SMA SWASTA GAJAH MADA MANDIRI MEDAN T.P 2022/2023 - Tafonao, Despin; Buulolo, Torozatulo; Panjaitan, Jelita (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran inkuiri berbantuan inshot menggunakan materi pokok usaha dan energi di kelas X MIPA semester genap SMA swasta gajah mada mandiri medan T.P 2022/2023. Penelitian semacam ini pada dasarnya bersifat eksperimental. Seluruh siswa kelas X MIPA semester genap SMA swasta gajah mada mandiri medan dari kedua kelas tersebut merupakan mayoritas populasi dalam esai. Cluster random sampling digunakan untuk melakukan pengumpulan sampel, dengan X MIPA1 dan X MIPA2 masing-masing berperan sebagai kelompok eksperimen dan kontrol, dengan total peserta masing-masing 32 orang dan model pengajaran yang menekankan pembelajaran mendalam dengan pengajaran singkat. . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes esai dengan kurang lebih 10 topik yang telah divalidasi. Analisis data Lhitung-Ltabel dan Fhitung-Ftabel menunjukkan bahwa kedua kumpulan data mempunyai distribusi normal dan homogen. Analisis terhadap dua instansi pemerintah serupa akan dilakukan selanjutnya. Hasil kedua kelas tersebut berdistribusi normal dan seragam. Karena thitung > ttabel, maka hasil uji peritungan t satu pihak untuk alpha = 0,05 dan dk 62 dihasilkan thitung = 21,27 dan ttabel 1,99. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat manfaat yang signifikan dari penggunaan pembelajaran interdisipliner model inkuiri untuk menunjang proses siswa pada semester X MIPA di T.P. periode waktu 2022/2023.