Upaya Pelestarian Lingkungan melalui Pengolahan Sampah Organik Skala Rumah Tangga di Kelurahan Karang Mekar Cimahi - Atur Rejeki, Putri Wulandari; Akbar, Ali; Nurina, Syifa (Politeknik STIA LAN Bandung, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim Politeknik STIA LAN Bandung ini bertujuan untuk mengatasi salah satu masalah penumpukan sampah di Kota Cimahi dan sekitarnya. Dibandingkan dengan jenis sampah lainnya, sampah organik memiliki volume yang lebih banyak, dan ini berdampak buruk pada lingkungan. Eco enzyme merupakan produk fermentasi limbah dapur yang kaya manfaat yang diperoleh dari hasil pengolahan sampah organik. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk bimbingan teknis dan praktek langsung. Jumlah peserta yang terlibat adalah sebanyak 33 warga yang berasal dari RW 10 Kelurahan Karang Mekar, Kota Cimahi. Kegiatan ini diawali dengan penjelasan tentang kondisi dan masalah persampahan di Indonesia, khususnya di Kota Bandung dan Cimahi. Selanjutnya pentingnya pemilahan sampah organik, pengelolaan sampah organik melalui eco enzyme, kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan eco enzyme. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan warga dalam mengolah sampah organik khususnya dengan membuat eco enzyme, yang diindikasikan dengan keaktifan dalam sesi diskusi serta pada proses pembuatan eco enzyme di rumah masing-masing. Kesimpulannya adalah kegiatan ini telah meningkatkan keterlibatan warga dalam pengelolaan sampah organik dan memiliki dampak positif terhadap lingkungan. Dengan membuat eco enzyme, tumpukan sampah akan berkurang secara signifikan.