Penguatan Tata Kelola untuk Pembangunan Desa yang Unggul di Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung - Fitriani, Laksmi; Kurniawan, Iwan; Priatna, Ramdani; T Gedeona, Hendrikus (Politeknik STIA LAN Bandung, 2024)
Pembangunan desa yang unggul membutuhkan tata kelola yang baik sebagai fondasi utama. Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung, merupakan wilayah dengan potensi besar, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam tata kelola desa, termasuk dalam hal administrasi, partisipasi masyarakat, dan pengelolaan sumber daya. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola desa di Kecamatan Paseh melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan teknis, dan diskusi kelompok terarah (FGD) dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman perangkat desa terhadap prinsip tata kelola yang baik, seperti transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi. Selain itu, program ini berhasil mendorong partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan pembangunan desa. Dampak program ini tidak hanya meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi desa tetapi juga menciptakan sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup perlunya pengembangan sistem informasi desa, pelatihan berkelanjutan, dan pembentukan forum komunikasi desa untuk keberlanjutan program. Dengan penguatan tata kelola desa ini, Kecamatan Paseh diharapkan mampu menjadi model pembangunan desa yang unggul dan berkelanjutan di Kabupaten Bandung.